bambino sports : バンビーノスポーツ 株式会社


バンビーノスポーツ株式会社における個人情報の取り扱い  
 
2005年4月からの個人情報保護法の全面施行に伴い、弊社では個人情報を適正に取り扱い、個人情報取扱事業者としての責任を全うし、弊社の個人情報保護の姿勢を内外に明らかにするために、以下のとおり、「個人情報保護基本方針」を制定しましたので、お知らせいたします。スクール生等の個人情報の具体的な取り扱い及び個人情報取扱事業者が遵守すべきルールについて は、「スクール生、保護者の方々に関わる個人情報の取り扱い」をご参照下さい。個人情報を安全に保護し、利用できるよう皆様方のご理解とご協力を切にお願い申し上げます。
 
なお、個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、弊社の個人情報保護管理室にお申し出下さい。
 
 
2005年 3月 バンビーノスポーツ株式会社
 
 
バンビーノスポーツ株式会社 個人情報保護基本方針  
 
 バンビーノスポーツ株式会社(以下「弊社」といいます)は、弊社に関わる方々の個人の人格を尊重する見地から、個人の人格の尊厳に由来するプライバシーを擁護し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)が定める個人情報を適正に取り扱うため、本基本方針を定めます。
 弊社は、個人情報保護法及び関係諸法令に定められた内容を遵守することはもとより、個人の人格尊重の理念に基づき適正と考えられる方法で個人に関する情報を取り扱います。
 また弊社の業務に従事する者(以下、「従業者」といいます)は、個人に関する情報を適切に取り扱うことが個人の人格尊重の理念に由来するものであるであることを強く自覚し、個人情報保護法及び関係諸法令、ならびに弊社が定める諸規則を遵守するものとします。上記に基づき、弊社は以下の取り組みを行います。
 
1. 個人情報の利用と安全管理
 
 弊社は、諸事業を遂行するにあたり、利用目的をできる限り特定し、その利用目的の達成に必要な限度で個人情報を適正に利用し、諸事業の円滑な遂行に当たるとともに、弊社が提供する各種のサービスをより充実したものとします。
 弊社が取得した個人情報については、その安全管理のために必要かつ適切な組織的、物理的ないし技術的な措置を講じます。従業者に取り扱わせるにあたっては、その安全管理が図られるよう、当該従業者に対して必要かつ適切な監督を行います。
 
2. 個人情報保護規定の制定
 
 弊社は、個人情報を適切に取り扱うため、本基本方針の内容を具現化するものとして、「個人情報保護規定」を制定します。
 弊社及び従業者は、当該規定及びその関連諸規則に準拠して、個人情報を取り扱います。当該規定及びその関連諸規則については、社会情勢の変化、運用実態を踏まえて、適宜改正を行います。
 
3. 個人情報保護の組織・体制
 
 弊社は個人情報を適切に取り扱うため、以下の通り個人情報を保護するための組織・体制を整備します。

  1. 弊社は、代表取締役社長が指名する常任理事1名を、個人情報保護統括管理責任者に任命します。
  2. 弊社は、個人情報の保護に関わる重要事項等について審議するため、「個人情報保護委員会」を設置し、今後発生することが予想される諸問題に適切に対応します。
  3. 弊社は、個人情報の取扱いに関する相談・苦情に対して適切かつ迅速に対応するため、相談・苦情対応窓口として個人情報保護管理室を設置します。

(個人情報取扱事業者の氏名又は名称)
 バンビーノスポーツ株式会社 代表取締役社長 今村武司
 
(個人情報の取り扱いに関する相談・苦情の申出先)
 東京都渋谷区代々木2-16-15 総務部内(電話/FAX 03-3299-5099)
 
 
スクール生、保護者の方々に関わる個人情報の取り扱い  
 
1. スクール生等の主な個人情報は次のとおりです。
 ① スクール生本人の氏名・年齢・住所・電話番号・生年月日・学校・その他の情報
 ② 保護者の氏名・住所・電話番号・その他の情報
 
2. 個人情報を取り扱うにあたっては、あらかじめ利用目的を特定し、明示致します。特定した利用目的以外には利用しません。また利用目的を変更する場合には、本人に通知するか、弊社ウェブサイトへの掲載等により公表致します。
 
3. 個人情報は以下の諸業務遂行のために利用します。
 ① 入校手続に関する管理、連絡及び手続
 ② スクール運営全般に関する管理、連絡及び手続
 ③ 弊社施設・設備利用に関する管理、連絡及び手続
 ④ 募集等に関する書類発送及びその他の連絡
 ⑤ 本人及び保護者に送付する各種書類の発送
 ⑥ スクール退会後の刊行物発送、募集等に関する各種書類送付とこれらに付随する事項
 
4. 上記 3の業務のうち、一部の業務を弊社から当該業務の委託を受けた受託業者において行います。業務委託にあたり、受託業者に対して委託した業務を遂行するために必要となる範囲で、個人情報を提供することがあります。
 
5. 弊社は、上記 3~5 の利用目的の他には、特にお断りする場合を除いて個人情報を利用もしくは第三者への提供を致しません。但し、法律上開示すべき義務を負う場合、その他緊急の必要があり個別の承諾を得ることができない場合には、例外的に第三者に個人情報を提供することがあります。